f42ff2d7





1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:32:15.87ID:qKHX3+pa0


お前らの料理技術で俺を助けてくれ

とりあえず
ホットケーキミックス
たまご
バター
砂糖
とか必要そうなものはある







3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:33:33.13ID:qKHX3+pa0


ふっくらした綺麗な形のやつがつくりたいんだ!







8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:35:49.92ID:htI5V6FuO


虎を4匹くらいヤシの木の周りでぐるぐる回すんだ







17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:40:27.74ID:PZdndpJjO


ホットケーキミックスは甘え







21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:43:50.31ID:dPLNocNy0


黙ってセブンイレブンでもっちりパンケーキ105円を買って来い




4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:34:14.98ID:RfnPcex2O

いいからよつばとを売りにいけ





13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:37:58.91ID:qKHX3+pa0

よつばとはもう売った







7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:35:49.11ID:6wzfdFtZP

ベーキングパウダー追加しろよ



>>7
ベーキングパウダーをどうするんだ?







29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:47:32.53ID:6wzfdFtZP

ベーキングパウダー入れたら炭酸ガスで膨らむらしい
ホットケーキミックスに元から入ってるけど
もっと追加すればより膨らむだろ、多分







9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:35:57.89ID:gQ5gSbaEO

ホットケーキはちょっとにがいくらい焼いた方がおいしい







10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:36:33.89ID:rmY4LK/j0


実は薄くパリッパリに焼く方がおいしい







13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:37:58.91ID:qKHX3+pa0

>>10
いや、今日はすごいふっくらした綺麗なホットケーキにバターとシロップたらしてくいたいんだ!頼む!







11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:36:54.32ID:UQ+VUMcwO

粉はふるうこと
卵白と黄身に分けて、卵白はメレンゲに







16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:40:24.77ID:qKHX3+pa0


>>11
粉をふるってサラサラにでおk?







14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:38:41.84ID:bnQuYMq+0

第一にすぐ焦げ付くような劣化したフライパンは駄目だ。
あとホットケーキにバターも砂糖もいらん。タマゴと牛乳とミックスでおk

牛乳は袋に記載されている量より若干多めで混ぜ過ぎないこと。
フライパンにひく油は少量を薄く延ばす。油が多いとムラになる。
中火で熱し生地を引き表面が最高にプクプクとなったら裏返す







22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:44:23.69ID:McZD4yX30


まじかるアンティーク思い出した

00e42cdf






23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:45:17.28ID:htI5V6FuO

厚さ何センチが目標?







25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:46:02.96ID:qKHX3+pa0

>>23
そうだな・・・いっつもペタペタだから2センチくらいにしてみたい







19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:41:38.87ID:iZzX8nPe0
2fc9589c-s
http://www.morinaga.co.jp/hotcake/text.html







24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:45:17.62ID:qKHX3+pa0

森永さんぱねぇ

つまり
粉をサラサラにして卵、牛乳、粉を混ぜる(混ぜすぎない)
そんでやや高めから生地投入してあとはいつも通り

こんなので出来るのか?とりあえずやってみる





30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:47:45.39ID:UQ+VUMcwO

>>24
まずやってみようぜ
調理器具どんだけ揃ってんだよ







33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:49:15.26ID:qKHX3+pa0


>>30
フライパンくらいですwww







27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:47:14.82ID:hfpPTAJ50

ぺったぺたはスゲーわかる
俺も毎回ぺったぺたになる
もっとアニメみたいにふっくらりんこしないのかなあ







32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:48:10.38ID:RfnPcex2O


>>27
お前ゆうこりんじゃね?







31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:48:05.55ID:gcxTZCJCO


生地焼く前にバニラエッセンスを
ちょいと垂らすとイイらしい
なければラー油でどうぞ







33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:49:15.26ID:qKHX3+pa0


>>31
まじでいってんの?







45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:59:08.27ID:gcxTZCJCO


>>31
あ、バニラエッセンスはフライパンに垂らすんじゃなくて
生地に垂らしてまぜまぜしてから
焼いてくらはい( ・ω・)

なければラー油で



>>31
やってみる







50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:05:38.64ID:qKHX3+pa0


とりあえず二枚焼いたがどちらも片側ぺっちゃり片側1センチぐらいにみたいな感じなんだ
俺は暑さ2センチくらいの綺麗なのを食いたいんだ!!!







46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:00:00.53ID:+yqLbK5Z0

片面を焼いてるとき、裏返す前に生地の端から5cmくらいのところに円型に生地をぬれ



>>46
どういうことだ?







54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:08:33.98ID:UQ+VUMcwO


>>46は嵩増ししろと言っているのだと思う
半焼けの硬くなった生地の高さ+追加生地の高さ







57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:11:57.56ID:qKHX3+pa0


>>54
なるほど!!!
そこにひっくりかえすのか!







36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:52:33.14ID:q64T1t1xO


マジレスすると形整える専用の型みたいなのがある
フライパンに乗っけるやつ
それ100均で買ってこい







53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:08:05.89ID:qKHX3+pa0


今更だけど>>36がないと無理?







58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:12:57.42ID:UQ+VUMcwO


>>53
あった方がいいな
なければ牛乳パックとかで型自作とか
平行に作らないと生地下から漏れるけど








37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:53:12.47ID:iZzX8nPe0

フルーツをいれよう!
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38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:54:07.95ID:qKHX3+pa0

今からとりあえず焼いてみる

>>37
夏奈ちょっと黙れ


だが結婚しよう







39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:55:07.18ID:fo0yJCgu0


俺はホイップクリームをのせたいな







40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:55:52.63ID:kOZmJt3z0

ここまでメイプルシロップなし…







44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:59:00.46ID:qKHX3+pa0


シロップないことに今気づいた

チョコとバターにしよう


そしてひっくり返すの下手な事にも今気づいたから小さく作った方がいいかな?







55:雪うさぎ ◆MYukiusaD59d :2010/12/14(火) 15:10:05.37ID:B3gCay0h0

>>44
シロップ無かったら
少しのお水と砂糖を
電子レンジで温めれば
すぐできるよ







56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:11:18.26ID:UMW82a7z0


>>55
立派なべっこう飴が出来ました







58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:12:57.42ID:UQ+VUMcwO


>>56
温め過ぎじゃね?







59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:13:42.72ID:bX3Jrla40


まだ作り始めないの?







66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:16:05.61ID:qKHX3+pa0


>>59
とりあえず三枚焼いたがだめだ







60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:14:20.57ID:mRbfZhtv0


ふっくらしないのは泡立てが足りないからだ。
最初に卵白だけとっておいてひたすら卵白を混ぜろ。空気と混ざってふんわりするまでひたすらだ







66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:16:05.61ID:qKHX3+pa0


>>60
卵白を泡さて手それを牛乳とかと混ぜるの?







61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:14:27.46ID:mOHmUDK60

炊飯器でやってみ
シフォンケーキみたいでマジヤバいから







66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:16:05.61ID:qKHX3+pa0


>>61
炊飯器はお米たいてるから無理だ・・・







5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 14:35:01.86ID:V3oRqCr/O

炊飯器で作ったらふっくらしそう







98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:36:15.05ID:3Vk8JGK4O


>>5







100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:39:45.80ID:UQ+VUMcwO

>>98
デケェwww







67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:17:25.36ID:UQ+VUMcwO


おかん直伝ホットケーキの作り方な

1 牛乳+卵黄混ぜる
2 ↑に粉混ぜる
3 卵白泡立てる→メレンゲ
4 2+3を適当に混ぜる
5 焼く

ホットケーキ食いたくなってきた







81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:24:05.23ID:2ncO/HQkO

>>67 のがふんわりしておいしそう。
オムレツでも白身をメレンゲにして作るとふんわりするし。







68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:17:55.45ID:kOZmJt3z0

作ってきたぞ!
ふっわふっわだわ10倍以上に膨らんだ。
おいしいwwwwwww
ポンポンいうしなw
こんな調理過程が楽しいお菓子も珍しいわ







72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:20:06.72ID:UQ+VUMcwO

>>68
それはぽん菓子か?ポップコーンか?







77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:21:33.96ID:kOZmJt3z0

>>72
すまんホットケーキミックス探したら
代わりにポップコーンの元があったもんでつい







70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:18:32.40ID:qKHX3+pa0


ぜんぜん薄い・・・
69eda12a

画質は携帯がクソだからすまん







79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:23:10.33ID:mRbfZhtv0

>>70
オマエ才能ないわ。センベイでも食ってろ







63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:15:20.75ID:19RaoKnS0


だまされたと思ってマヨネーズ入れてみろ







76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:21:20.98ID:qKHX3+pa0


マヨネーズはがちなの?







89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:30:04.44ID:19RaoKnS0


>>76
ガチ
中がふんわりして外がサクサクになる







83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:25:32.23ID:FruRus/fO


重層いれたらやたらと膨らむぜ







88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:29:03.31ID:UQ+VUMcwO


>>83
ガキの頃入れすぎてカルメ焼きが苦くなった思い出がある
入れすぎなければ大丈夫だけどな







71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:19:06.78ID:xzknWwBp0



ホットケーキミックスに膨張材が入っているのに何故ふっくらしないか
それは、最初にフライパンを温めた後、濡れ布巾などで冷やす時間が長すぎたり
そもそも加熱が足りなかったりして加熱がじっくりとされる為に効力を失うからである


って「ためして○ッテン」で言ってました







84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:26:37.39ID:xzknWwBp0

あった
8abda7ab-s

1. ボールに牛乳と卵を入れ、よく混ぜます。
2. [1] にホットケーキミックスを加え、軽ーく混ぜ合わせます。
※このとき、混ぜ過ぎにご注意ください。ホットケーキがふくらみにくくなることがあります。
※混ぜた生地はなるべく早く焼いてください。
3. 油をうすーーくひく。
※油をなじませた紙でフライパンを「ふき掃除」するようなイメージで。これによって焼きムラを防ぎ、ホットケーキをこんがりキツネ色にします。
4. フライパンを強火で予熱する(1分強)
※しっかりと予熱することが重要なので「鉄のフライパン」を使ってください。フッ素樹脂加工のフライパンは表面がはがれてしまうことがあるため、おすすめできません。
※使用するコンロは、大・中・小がある場合は「中」を。大・小の場合は「小」を!
5. フライパンをぬれフキンで1秒冷ます。
※この時、冷まし過ぎにご注意ください。
※ぬれフキンはフライパンの底全体を均一に冷ませるサイズのものをご用意ください。
6. フライパンを戻すとすぐに「弱火」にしてから生地を入れる。
※生地を高めの位置から一気に入れると丸い形ができやすくなります。
※入れた生地の中心に火がきちんと当たっているかご注意ください。
7. そのまま約3分焼く。
8. 裏返したらフタをして約2分焼く。火が通ればできあがり。
※裏を焼く時にフタをすると生焼け防止に。また、よりふくらみやすくなります。
※裏返した時、ホットケーキの中心に火がきちんと当たっているか、注意してください。
※フライパンの材質によって「焼き時間」を調節してください。その際も強火にはせず弱火で。あくまで焼き時間を調節しましょう。
※続けて焼く場合は予熱の必要はありません。引き続き弱火のまま生地を入れて、連続して焼くことができます。


http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20090318_03







92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:31:47.15ID:gcxTZCJCO


>>84
すげ~!
膨らんでる







107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:56:18.71ID:qKHX3+pa0


とりあえず>>84でやってみた
表3分でれんこらなって
e0979885

焼きあがったら綺麗にはなったがぺったりんこの0.5センチ
c30a2085






91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:31:17.17ID:qKHX3+pa0

ラストホットケーキミックスはどうしたら?
メレンゲ論+マヨネーズでいこうとおもうがおk?







94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:33:19.93ID:UQ+VUMcwO


>>91
やってみたまえ

2cmは型使わないと難しそうだな







102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:45:50.98ID:cMelon7V0


普通に分量通りの比率で牛乳入れて卵も入れます

かき混ぜるんだけどあんまやり過ぎない方が膨らむらしいよ

小さいフライパンを用意します ←ここ最重要

フライパンを一回熱して濡れ布巾の上で冷まします

フライパンに油をうすく引いて普通に弱火で焼くだけ


厚みがあるとかなり弱い火でないと中まで火が通らないんで
中がぐちゃぐちゃでクリーミーになることがあるから
めっちゃ弱火な!







103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:48:11.27ID:cMelon7V0

小さいフライパンでやると横に流れないから必然的に膨らみやすいんだYO!
分厚いのを作る時の基本だYO!







105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:53:15.66ID:vUOeb8+2P

レベル1
ce8e89b2

レベル2
4b6e30c2

レベル3
a75a6e4c





レベル3になるとホットケーキと呼んでいいのか分からなくなる







108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:57:15.92ID:3Vk8JGK4O


>>105
ホットケーキっていいよね((T_T))









106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:53:44.40ID:3Vk8JGK4O


>>1







130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:16:30.02ID:3Vk8JGK4O

>>106
卵と牛乳を先に混ぜる
粉を入れてあと混ぜすきない
生地は30センチ上から垂らす
フライぱんを熱っしすぎない
片面3分間焼く
がポイントみたいだね







132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:18:28.65ID:cMelon7V0

>>130
片面3分焼くって相当火力しぼってるよね
結構難しいお

それに火が通った裏面を焼くときは2分くらいで表面がいい感じになっちゃう







136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:23:53.90ID:3Vk8JGK4O

>>132
熱し過ぎたフライパンを濡れ布巾でさまして
火力弱めで焼くみたいだね







110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 15:57:46.76ID:qKHX3+pa0


今んとこ一番分厚いのは二重焼き?の1.5センチ・・・
3f80763c


だれか実況実演してくれよまじで・・・







113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:00:23.50ID:cMelon7V0

問題は厚く作ると中がべっちょりになることなんだってばよ(´・ω・`)







118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:03:52.69ID:3Vk8JGK4O


>>113
中がベタベタなら
ラップしてレンジで2分くらいチンしろ







114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:01:59.75ID:qKHX3+pa0


今日はホットケーキミックスがなくなっちまったから今のを焼き終わったらあきらめるわ・・・

とりあえずレスみながら勉強するよ・・・







116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:03:17.69ID:iZzX8nPe0


残さず食べなさいよ







121:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:05:16.95ID:qKHX3+pa0


卵はミックス200gにつき一個ってきいてたけど2個あったほうがよかったのか?







124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:09:17.43ID:cMelon7V0


>>121
ベーキングパウダー(重曹=炭酸水素ナトリウム)は
苦いねん(´・ω・`)
せやから卵で膨らます方が味がええねん(´・ω・`)







123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:08:28.49ID:qKHX3+pa0

なん・・・だと?







125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:10:56.05ID:qKHX3+pa0

ごめん、俺あほやから重曹って洗剤のことかと思ってしかとしてたわ・・・つってくる

卵いっぱい入れた方がええんか・・・







127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:14:29.01ID:cMelon7V0

そうね
型か小さいフライパンがあれば厚みは作れるで(´・ω・`)9m







128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:14:50.84ID:qKHX3+pa0

今から型とホットケーキミックスかってきて夜食作るときにまた立てれたら立てるわ

このスレ見て勉強しますはい







129:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:15:32.39ID:UQ+VUMcwO

まとめると

・マヨ入れる
・メレンゲ
・二度焼き
・炊飯器
・型
・重曹orベーキングパウダー

こんなもんか?







131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:17:29.67ID:qKHX3+pa0


>>129
それっぽいね、ありがとう
重曹もかってくるよ!







134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:20:23.88ID:UQ+VUMcwO

厚さを追求し過ぎて半生食うなよ、腹壊す







135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:23:30.42ID:MFUtbJe+O

できれば卵は赤玉とかちょっといい卵がオススメ。新鮮で割ったとき弾力が有るものの方がいいよ。がんばれ







138:雪うさぎ ◆MYukiusaD59d :2010/12/14(火) 16:25:50.11ID:B3gCay0h0

うちはこんな
252b952f-s





141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:27:38.89ID:3Vk8JGK4O

>>138
なかなか美味そう







143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:32:24.06ID:qKHX3+pa0

とりあえずさっきの焼き終わっておいといたら妹がかってに型で抜いちゃったけど2センチは出来てたみたいだ!
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夜は4センチ目指すよ!







148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:40:46.00ID:UQ+VUMcwO

>>143
第一目標達成、乙!
仲良く食えよー





152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:51:07.04ID:UQ+VUMcwO

f





156:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 16:58:36.59ID:ntGjCc4oP


>>152
チャーハンと違ってホットケーキなら
バラバラにならないから
落としても食べられるぜ
よかったなつくるよ







158:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 17:18:46.99ID:qKHX3+pa0


あれだ、夜食だから次作るのは12時以降だぜよ。

できれば生地になに加えたら甘くなるか教えてくれ
甘党なんだ(´・ω・`)







162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 17:29:12.15ID:3Vk8JGK4O

>>158
牛乳を少な目にしてバニラアイスを入れたら?
それか蜂蜜だな







164:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/14(火) 17:39:40.58ID:qKHX3+pa0


>>162
スーパーカップ入れてみるぜよ







182:1:2010/12/15(水) 00:15:29.41ID:Y8MzTh220


よしとりあえず復習だ

材料
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 適当
バニラアイス ちょっと
マヨネーズ ちょっと

作り方
卵を白身黄身に分けて白身はメレンゲに
君と牛乳とバニラアイス、マヨを混ぜる、そこにホットケーキミックス投入して軽く混ぜる
軽く混ぜてメレンゲ投入してさらに粉の塊が残らないくらいまでまぜる

フライパンを加熱、アブラを敷いてそのあと濡れフキンで
一瞬冷ます
30センチくらいの高さから生地投入
弱火で3分ほど焼く、んでひっくり返してふたのせて2分ほど焼く
完成!

でいいんだよね?







187:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/15(水) 00:32:05.02ID:OFz7RfwSO

>>182
粉は少し残るぐらいがいい







192:1:2010/12/15(水) 00:56:17.03ID:Y8MzTh220

だめだ・・・1センチ・・・
0b108688

二枚目こんどは型使う







193:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/15(水) 00:58:45.88ID:OFz7RfwSO


>>192
かなり美味そうだなw







195:1:2010/12/15(水) 01:07:48.80ID:Y8MzTh220

ひっくり返すのミスった・・・おわったぜ俺のホットケーキライフ・・・







198:1:2010/12/15(水) 01:14:46.04ID:Y8MzTh220

今から食うぜよ
とりあえずおいしそうなにおいはしてるから間違いないはず!

ひっくり返すのミスったやつ
7660721d

いただきま~す!
6a1ff9a2







202:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/15(水) 01:19:42.76ID:OFz7RfwSO


1枚目は上出来だよw
次も頑張れw







205:1:2010/12/15(水) 01:24:00.29ID:Y8MzTh220


まぁ次建てるときにはあつさ4センチ行けるぐらいになっとくぜ!
漫画みたいなのは遠い・・・
食えるか心配だがもう完食してしまった・・・運動せねば!明日!

しょうもないのに付き合ってもらってありがとう!

乙~







211:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/15(水) 17:48:40.69ID:QnmAntVO0

]
おなかすいたから作るわw













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